Фомичев А.В.   Чернявский А.М.  

Имплантация аутологичных клеток костного мозга в лазерные каналы в хирургии ИБС .

Докладчик: Фомичев А.В.

После проведения ряда крупных исследований эффекта применения мононуклеарной фракции костномозгового происхождения с целью ангио- и васкулогенеза, которые продемонстрировали неоднозначные результаты, был начат поиск возможных вариантов повышения эффективности клеток костномозгового происхождения. Одним из направлений работы явилось использование различных факторов роста для прекондиционирования мононуклеарных клеток костного мозга. Множество экспериментальных работ посвящено использованию эритропоэтина для прекондиционирования мононуклеарных клеток костномозгового происхождения. Экспериментальные исследования на лабораторных животных показали, что применение эритропоэтина во время ишемии/реперфузии миокарда приводит к ограничению зоны инфаркта и степени апоптоза, способствует процессу неоангиогенеза (Lipsic E. et al, 2006, Brunner S. et al, 2009, Ward MR, et al, 2008).
Материалы и методы: Нами выполнена оценка полугодовых результатов имплантации прекондиционированных клеток костного мозга в лазерные каналы при дистальном поражении коронарного русла у 21 человека. Группа контроля – 22 человека с диффузным и дистальным поражением коронарного русла, у которых проблемные артерии не шунтировались. Также при помощи проточной цитофлоуметрии выполнялась оценка функциональных свойств и фенотипа имплантируемых клеток.
Результаты: В отдаленном послеоперационном периоде имеет место более значимое уменьшение стойких дефектов перфузии отмечается в основной группе (с 9,1% до 7,4%) по сравнению с котрольной (с 8,8% до 7,9%). Значимой динамики показателей стресс-индуцированных дефектов перфузии, как признаков ишемии миокарда, не выявлено в обеих группах. Однако отмечается тенденция к улучшению функциональных показателей левого желудочка, более значимая в основной группе пациентов (КДО в основной группе уменьшился с 114±38мл до 83±34мл, ФВ ЛЖ – с 55 ±17% до 61±25%, КДО в контрольной группе– с 117±29мл до 91±45 мл, ФВ ЛЖ – с 54 ±13% до 58±28%). Методом проточной цитофлуориметрии показано, что обработка костномозговых клеток эритропоэтином способствует увеличению пула CD34+ клеток, находящихся на разных стадиях дифференцировки и созревания, задержке клеток в фазе покоя/начального роста, уменьшению количества клеток на ранней стадии апоптоза, увеличению количества ЭПК, несущих на своей мембране рецептор к эритропоэтину и снижению пролиферативного потенциала клеток, как результат задержки клеток в фазе G0G1.
Выводы: Полученные данные подтверждают концепцию о том, что специальная подготовка аутологичных клеток костного мозга посредством обработки препаратом эритропоэтина повышает функциональные свойства клеточного продукта, а разработанная технология улучшает перфузию и функцию миокарда в зоне воздействия. По мере набора материала и оценки годовых результатов будут сделаны окончательные выводы об эффективности использования аутологичных клеток костного мозга, обработанных эритропоэтином в хирургии ИБС.
Работа выполнена при поддержке гранта РНФ (проект 16-15-00057).


К списку докладов